Un fin de semana
en Sallent no será redondo sin probar el Ternasco de Aragón. En muchos de los
restaurantes de Sallent lo cocinan magníficamente, pero atreverse a cocinarlo
es mucho más gratificante y francamente fácil. Cuando vuelves de Mallorca te
traes una ensaimada, cuando vuelvas de Sallent no olvides llevarte un
ternasco.
El Ternasco de Aragón
El Ternasco es un cordero macho sin castrar o hembra, de menos de 90 días
de vida, alimentado con leche materna y cereales naturales con un peso en el
momento del sacrificio entre 18 y 24 kilos.
Tiene que ser de alguna de las razas autóctonas
aragonesas: Rasa aragonesa, Ojinegra de Teruel o
Roya bilbilitana (esta última en peligro de extinción)
El peso en canal es de 8 a 12,5 kg. La carne es de color rosa pálido, muy tierna, jugosa y
de sabor suave.
Se comercializa bajo la
etiqueta de calidad de la Denominación Específica de "Ternasco de
Aragón". La identificación se realiza en las canales (piernas, paletilla y
costillar) con un sello rojo con las siglas T. A. (Ternasco de Aragón).
Ingredientes
1,5 kg de
ternasco
1,5 kg de patatas
6 dientes de ajo
Laurel
Un vasito de aceite de oliva
Medio litro de agua
Sal
1,5 kg de patatas
6 dientes de ajo
Laurel
Un vasito de aceite de oliva
Medio litro de agua
Sal
Preparación
Comprar el ternasco.
(En la carnicería Faure lo suelen tener).
Calentar el
horno a 220º. Pelar y cortar las patatas en rodajas. Cortar los ajos en
láminas. Poner en una fuente de barro las patatas y los ajos, laurel, aceite,
sal y agua.
Sazonar con
aceite y sal el ternasco. Colocarlo encima de las patatas, con la parte interior
de la carne hacia arriba.
Bajar la
temperatura a 180º. Meterlo en el horno 1 hora y 30 minutos para que vaya asándose
poco a poco. Cada 20 minutos le damos la vuelta y con una chuchara le echamos
el jugo por encima. Para que quede jugoso y crujiente, los 20 minutos finales
la parte interior debe quedar abajo y podemos subir la temperatura a 220º.
Si durante
la cocción vemos que hace falta, podemos echar un poco de agua para que no
quede seco.
A
disfrutarlo, con un Somontano de la zona y en buena compañía.
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