La olla tensina es un potaje tradicional del
Valle de Tena, los restaurantes lo suelen poner en otoño e invierno, y no hay
dos iguales. Esta receta es al aliño de morcilla. Plato contundente pero entra
muy bien de cena, después de una buena jornada de esquí, con un buen Somontano
y en buena compañía, como siempre.
Ingredientes para 8 personas
500 grs de garbanzos
500 grs de judías blancas
1 morcilla de arroz
2 chorizos de guisar
2 huesos de jamón
1 punta de jamón
¼ de careta salada
1 cebolla pelada entera
1 cabeza de ajos
Sal
1 hoja de Laurel
Ponemos los garbanzos, las alubias, la
cebolla pelada entera, los huesos y la punta de jamón, la careta o las
costillas y los ajos a cocer a fuego lento desde agua fría, rompiendo el hervor
con agua fría 3 ó 4 veces.
Al final de la cocción, añadir la morcilla y
el chorizo.
Cuando esté tierno, se retiran los ajos y la
cebolla, se pasan por el chino y lo incorporamos al potaje.
La mejor forma de servirlo es templando una
fuente o cazuela de barro en el fuego, a la que incorporamos el potaje con las
carne troceada para que mantenga la temperatura al servir.
Receta fácil de hacer y rica rica