domingo, 30 de noviembre de 2014

La olla tensina

La olla tensina es un potaje tradicional del Valle de Tena, los restaurantes lo suelen poner en otoño e invierno, y no hay dos iguales. Esta receta es al aliño de morcilla. Plato contundente pero entra muy bien de cena, después de una buena jornada de esquí, con un buen Somontano y en buena compañía, como siempre.

Ingredientes para 8 personas
500 grs de garbanzos
500 grs de judías blancas
1 morcilla de arroz
2 chorizos de guisar
2 huesos de jamón
1 punta de jamón
¼ de careta salada
1 cebolla pelada entera
1 cabeza de ajos
Sal
1 hoja de Laurel

Ponemos los garbanzos, las alubias, la cebolla pelada entera, los huesos y la punta de jamón, la careta o las costillas y los ajos a cocer a fuego lento desde agua fría, rompiendo el hervor con agua fría 3 ó 4 veces.
Al final de la cocción, añadir la morcilla y el chorizo.
Cuando esté tierno, se retiran los ajos y la cebolla, se pasan por el chino y lo incorporamos al potaje.

La mejor forma de servirlo es templando una fuente o cazuela de barro en el fuego, a la que incorporamos el potaje con las carne troceada para que mantenga la temperatura al servir.
Receta fácil de hacer y rica rica

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